Иван Михайлович Грико

80 лет назад наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но почти каждый год мы узнаем новые, неизвестные ранее имена участников Великолукской наступательной операции.

Мы рады каждому такому открытию! Пишите нам!

Сегодня мы предлагаем рассказ об Иване Михайловиче Грико, переданный нам его дочерью Татьяной Ивановной Грико.

Иван Грико родился в 1920 г. в д. Москаленки Омской области в большой крестьянской семье. В 1938 г. после семилетки поступил в Омское военное пехотное училище, окончив его с отличием, направлен в Новосибирское военное пехотное училище, где в 1940-1941 гг. служил командиром взвода. С началом войны на базе 21-го запасного лыжного полка в Новосибирске сформирован 226-й особый лыжный батальон, где лейтенант И.М. Грико стал заместителем командира. В феврале 1942 г. батальон прибыл на Калининский фронт под Великие Луки, войдя в состав 31-й особой бригады 3-й ударной армии.

Лыжный батальон предназначался для разведки, ведения мобильных боевых действий. Время было тяжелое, снаряжены лыжники были недостаточно: лыжи и лыжные палки были ломкими, тяжелые ватные комбинезоны, вся медицинская помощь – сумка санинструктора. Особенно тяжелой была весна 1942 г: распутица практически прекратила снабжение продовольствием и военным снаряжением, не было сил даже отрыть окопы в полный профиль. Случалось есть и палую лошадь, но, несмотря ни на что, лыжники вели боевые действия. 18 марта 1942 г. доставили в штаб пленного из 64-го пехотного полка, 2 мая 1942 г. вели бой с десантом, высаженным немцами с бронепоезда. 15 мая 1942 г. противник, имея численное и качественное превосходство, начал наступление с целью закрыть брешь в обороне на подступах к Великим Лукам. 226-й лыжный батальон действовал в районе деревень Мартьяново – Ступино – хутора Пасино в лесистой местности полной рек, речек, болот и озер. 27 мая 1942 г. лыжники, имея приказ овладеть хутором Пасино, сумели захватить три дзота на его восточной окраине. 30 мая силами батальона пехоты, артиллерией и трех танков началось немецкое наступление на Пасино. По дзотам лыжников было выпущено около тысячи снарядов, потом в дело вступили танки, бившие прямой наводкой. Бой длился четыре часа, хотя у лыжников имелось только стрелковое вооружение. По приказу батальон отошел в д. Копылово. В боях 19-26 мая лыжники потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 63 человека. Сражение за Пасино имело большое значение, что доказывают регулярные сведения о нем в Журналах боевых действий Калининского фронта и 3-й ударной армии, а также наградные документы. В 1942 г. награды давались очень скупо, между тем, из 32 награжденных за бои за Пасино три человека – из 226-го отдельного лыжного батальона, среди них снайпер Н.А. Маршалкин, санинструктор Н.С. Крутиков.

В октябре – декабре 1942 г. капитан И.М. Грико был назначен заместителем командира третьего стрелкового батальона 943-го стрелкового полка 257-й стрелковой  дивизии,  в декабре – занимал должность командира первого батальона 943-го стрелкового полка. Во время штурма Великих Лук его батальон одним из первых ворвался в город. 23 декабря 1942 г. в районе улицы Больничной И.М. Грико был тяжело ранен осколком мины в грудную клетку и последующие три с половиной месяца провел в госпиталях, после чего вернулся в действующую армию.

В марте – ноябре 1943 г. И.М. Грико служил командиром батальона в 100-й особой стрелковой бригаде, сформированной из жителей Казахстана. Участник взятия Невеля, где в октябре 1943 г. был снова ранен и чуть не лишился ноги из-за начавшейся гангрены. В 1943 г. узнал о гибели на фронте младшего брата и смерти отца в рядах Трудовой армии.

В марте – июне 1944 г. И.М. Грико – майор, начальник штаба 877 стрелкового полка 282 стрелковой дивизии, которая находилась под Пушкинскими Горами. Участник Псковско-Островской и Тартусской операций. Во время боев получил тяжелую контузию, после выздоровления в сентябре 1944 г. – марте 1945 г. – начальник штаба 877-го стрелкового полка 282-й стрелковой дивизии. Воевал на Сандомирском плацдарме, участник Висло-Одерской операции, воевал в Силезии, в Чехословакии. В апреле – июне 1945 г. – офицер связи 117-го стрелкового корпуса.

После войны окончил Военную академию им. Фрунзе, преподавал в Военно-воздушной академии (ныне Военно-воздушная академия имени профессора                Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина), Военно-артиллерийской академии (ныне Военная академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого). Награжден орденами Отечественной войны (I и II степени), Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и др. Полковник, кандидат военных наук, доцент. Женат, двое дочерей.

Автор воспоминаний («Детство-юность-война» М., 2020).

8 (81153) 7-81-71